Советы по изучению

10 типичных ошибок в английском языке

Нужно принять тот факт, что изучение иностранного языка — это нелегкое дело. Поначалу многим будет казаться, что нет смысла, ничего не получается, все одно и то же. Также еще нужно разобраться с грамматикой, использовать подходящий вокабуляр, следить за произношением в устной речи. И понятно, что допускать мелкие ошибки — это не криминал и все мы люди. Поэтому, давайте разберемся с самыми распостраненными.

  1. «I feel myself». В английском языке не принято использовать местоимение «myself» после глагола «feel«: I feel fine — я себя чувствую хорошо; She feels sad — она чувствует себя грустно. В данном случае, чтобы Вас не поняли неправильно, местоимение (myself/yourself) после глагола «feel» нужно просто упустить.
  2. Normal. Не взирая на то, что данное слово звучит очень похоже на наше «нормально», оно имеет другое значение. Normal — это «не странный», «вменяемый». Поэтому если Вы хотите ответить, что у Вас все в порядке, достаточно сказать «I’m okay/ I’m fine».
  3. Пропущенные артикли. Эта ошибка особо актуальна для русскоговорящих студентов, так как в нашем языке нет соответствующей части речи. Хочу обратить внимание, что артикли указывают на имена существительные, поэтому они употребляются исключительно с существительными. Если мы говорим о существительном в общем, то используем a/an, если о чем-то определенном — the.
    Incorrect: I can see boy. Correct: I can see a boy.
  4. Имена прилагательные. Часто есть смятение между its и it’s, your и you’re, но попробуем с ними разобраться. «Its» — притяжательное местоимение «его/ее», когда речь идет НЕ о человеке; «It’s» — сокращенная версия «It is» или «It has». It’s your turn to clean the house. — Твоя очередь убирать в доме. Its name is Lord. — Его зовут Лорд (животное). «Your» — притяжательное местоимение «твой»; «You’re» — сокращенная версия «You are». You’re my best friend. – Ты мой лучший друг. Your cat is very cute. – Твоя кошка очень милая. 
  5. Then&than. Этих два слова часто путают. Then используют для описания последовательности, а than — чтобы сравнить несколько вещей. Wash an orange, then peel it. — Помойте апельсин, затем почистите его. She is taller than you. — Она выше чем ты.
  6. Неправильное использование предлогов. Часто студенты путают употребление предлогов или же не используют их совсем. Поэтому обратите внимание на фразы: depend on — зависит от, afraid of — бояться, keen on — увлекаться чем-то, listen to — слушать, agree on smth — соглашаться с чем-то, congratulate on — поздравлять с чем-то.
  7. Как и в русском, в английском языке есть исчесляемые (мяч, рука, чашка) и неисчесляемые (песок, время, вода) существительные. Часто наступает путаница, если в русском существительное является исчесляемым, а в английском — нет и наоборот. Самые популярные неисчесляемые существительные в английском: accommodation, advice, baggage, equipment, furniture, garbage, information, knowledge, luggage, money, news, pasta, progress, research, travel, work.

Если вы хотите употребить неисчесляемое существительное во множественном числе, используйте такие слова как piece (кусочек, часть), glass (стакан), chunk (кусок). Собственно, так же и в русском: правильно ведь не “воды”, а “два стакана воды”. I will bring you a few glasses of water. She needs your piece of advice.

8. Very like – неправильная конструкция в английском. Вместо «I really like this chocolate» можно также сказать «I like this chocolate very much» или «I like this movie a lot».

9. Do&Make. Do мы используем, когда говорим о какой-то деятельности, активности: I do the cleaning every weekend. Make же стоит употреблять, когда мы создаем что-то, строим, производим (чего раньше не было): She made such a tasty dinner for us yesteday!

Make a mistake — совершать ошибку;

make money – зарабатывать деньги;

do someone a favor – делать кому-то услугу;

do business – вести бизнес;

make a decision – принимать решение;

make a plan – составлять план.

10. Good&Well. «Good» — прилагательное «хороший», используется для описания существительного: You speak good German. — Ты говоришь на хорошем немецком. «Well» — наречие «хорошо», относится к глаголу. You speak German well. – Ты хорошо говоришь по-немецки.

Далеко не у всех получается все удачно с первого раза и это нормально. Для этого у нас и есть возможность совершать ошибки, а преподаватели — те, кто помогает с ними разобраться. Главное — делать выводы и извлекать из них пользу. И в добавок: «Learn the phrase to make mistakes» not to make mistakes in the phrase «to make mistakes»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *