Советы по изучению

Изучение английского языка. Первые шаги.

Алфавит — это основа всех основ вне зависимости от того, какой язык Вы изучаете. Это как таблица умножения — нужно просто раз выучить и запомнить. Освоив его, можно будет читать простые слова. Желательно прописать все буквы вместе с транскрипцией и проговаривать звуки, а не только воспринимать их зрительно.

Дальше можно браться за правила чтения. Подробную информацию по этой теме можно найти в книге: «Reading for kids». На данный момент есть достаточно ресурсов в интернете: от словарей с произношением до приложений, которые помогут правильно произносить слова и их тоже можно использовать.

Словарный запас. Для повседневного общения требуется около 1200-2000 слов, для комфортного и длительного пребывания в языковой среде — до 5000. Лексику не стоит откладывать на потом и желательно пополнять свой словарный запас с самого начала. Можно начать с наиболее употребляемых, например 100 самых распространённых английских глаголов:

Грамматика. Английский язык отличается от русского и в нем есть особые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • фиксированный порядок слов в предложениях (I am a student. She is a teacher. It is a dog);
  • отсутствие грамматической категории рода (не имеет значения, говорите Вы об актере или актрисе, все равно он/она будут very talented (очень талантливый/талантливая);
  • большое количество времен глагола с ориентацией на завершенность, длительность и регулярность (I did my homework 1 hour ago. I am doing homework now. I do my homework every day);
  • логические связи между словами в предложении образуются за счет вспомогательных и фразовых глаголов, предлогов (I wacthed a very interesting and exciting film yesterday);
  • наличие артиклей (It is a ball. The ball is round).

Всю эту информацию можно найти в грамматических пособиях (Барановская Т.В. «Грамматика английского языка», Ю. Б. Голицынский «Грамматика. Сборник упражнений») или же в различных таблицах с примерами и исключениями.

Чтение. На начальном этапе Вам подойдут короткие рассказы или детские сказки. Далее можно перейти к адаптированной литературе. Тематика зависит от личных предпочтений, это могут быть газеты и журналы в том числе. Помните, что не обязательно понимать смысл каждого слова, достаточно улавливать посыл автора и понимать около 70% текста.

Аудирование. Как ранее упоминалось, что в идеале желательно развивать все 4 аспекта изучения языка, про восприятие на слух тоже не стоит забывать. Нужно погрузить себя в языковую среду. Как это сделать? Можно слушать музыку, новости, телепередачи, смотреть фильмы на английском или различные видео. Здесь уже Вы решаете, что подходит именно Вам. Нужно постепенно привыкать к звучанию иностранной речи, чтобы ее понимать и в дальнейшем самостоятельно практиковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *